Confieso que no logro entender cómo es posible que se tenga que traer carne para la venta en carnicerías, con el propósito que sea algo más barato para el consumo de los uruguayos.
¿Por qué la carne brasileña, con el costo de traerla de lejos, es más barata que la uruguaya que la tenemos acá?
¿Será por los altos costos que tiene criar el ganado en el Uruguay?
¿Serán los altos impuestos con fines recaudatorios, los gobiernos han puesto a lo largo del tiempo?
Si bien el precio de la carne es oferta y demanda, y se trata de un negocio privado, debemos decir que el gobierno de turno, debe intervenir para que la carne y otros alimentos esenciales lleguen a la venta a precios aceptables y especialmente posibles.
¿Subsidiar? ¿Eliminar impuestos temporalmente? ¿Bajar los costos?
Es un tema de economía, especialmente de la Ministra Arbeleche, que no entiende las necesidades de la gente.
Siempre nos pasó, cuando Astori lo mismo, cuando el propio Alfie igual, parece que viven en una burbuja y sus números macro son los únicos que rigen en sus mentes.
Recuerdo haber concurrido a Durazno cuando Un Solo Uruguay llamó a una especie de cabildo.
Allí se dijeron muchas cosas, y después todo terminó en un tibio reclamo seguido de interminables reuniones con el gobierno que quedaron en la nada.
Muchos ya se fundieron, los conflictos continúan, parecen no tener fin.
Que la leche, que la carne, que los arroceros, todos en conflicto, algunos ganando fortunas en maravillosos precios de exportaciones.
Los pequeños productores están sufriendo, trabajando mucho y logrando cero productividad.
Solo ganan los grandes capitales, algunos que no se sabe de dónde llegan, estos gozan de privilegios por parte del gobierno.
Muchísimas preguntas y pocas respuestas.